О храме

 Первому храму в Горной Шории скоро исполнится 155 лет.

16356.d

 11 октября 2015 года в пос. Кузедеево Новокузнецкого района состоялся уже пятый ежегодный Крестный ход.

16356.d

 В 1861 году миссионером, протоиереем Василием Вербицким в аиле Кузедеевском была построена и освящена первая церковь на земле Горной Шории во имя Пророка Божия и Крестителя Иоанна Предтечи. Об этом он сам свидетельствует в своих записках, от 1-го октября 1861 года (по-старому стилю): «В навечерии Покрова Пресвятыя Богородицы служили в первый раз всенощное бдение в новой церкви нашей, которая внутри совершенно отделана, остались неготовыми только одни наружные фронтоны над крыльцами». Около храма, который просуществовал до 1919 года, когда его сожгли бандиты из партизанского отряда Рогова, были выстроены дом для священнослужителя и школа для иноверцев, в которой сам Вербицкий для шорских детей преподавал арифметику, грамматику, историю и Закон Божий.

 В память о первой службе в храме во имя Пророка Божия и Крестителя Иоанна Предтечи и в прославление миссионерской деятельности протоиерея Василия Ивановича Вербицкого, в посёлке Кузедеево силами работников и прихожан храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия из г. Новокузнецк в октябре 2011 года установили памятный крест.

16356.d

 16 мая 2013 года на прилегающей территории Памятного поклонного Креста было посажено 50 саженцев.

 В дни 150 летнего юбилея храма 14 октября 2011 года был совершён Крестный ход от ныне действующего храма во имя великомученика и целителя Пантелеимона, который завершился освящением памятного Креста и Божественной Литургией под открытым небом. С тех пор Крестный ход стал ежегодным. (В воскресенье перед 14 октября).

16356.d
16356.d 16356.d

 Жизнь и деятельность протоиерея В.И. Вербицкого не ограничивалась только миссионерской деятельностью. Это был большой ученый этнограф, который собрал ценнейший этнографический материал о жизни и обычаях народов Горной Шории. Вербицкий с помощью инородца М. Штыгашева составил «Словарь алтайского и аладагского наречий тюркского языка».

 

По благословению Преосвященнейшего ВЛАДИМИРА, епископа Новокузнецкого и Таштагольского

Перейти к верхней панели