Определение патриотизма довольно часто встречается в различных словарях, статьях и научных работах, но каждый источник интерпретирует его по-разному. Большинство словарей даёт определение патриотизма, как любовь. Это может быть благородная любовь, большая чистая любовь, любовь к Родине, любовь к своему отечеству, любовь к благу и славе отечества и т.д. Все эти определения объединяет одно чувство – любовь. Что такое любовь и можно ли расценивать патриотизм как чувство?
«Патриотизм – (от греч. patris– родина, отечество), любовь к родине, преданность ей, стремление своими действиями служить ее интересам, ощущение неразрывной связи со своим народом, с его языком, культурой, бытом и нравами. Основы патриотизма высказаны словами св. Иоанна Кронштадтского: «Отечество земное с его Церковью есть преддверие Отечества Небесного, поэтому любите его горячо и будьте готовы душу свою за него положить, чтобы наследовать жизнь вечную».
Само понятие «защита Отечества» поднимает человека над обыденностью. Кто же такой на самом деле защитник Отечества и что же он защищает? Понятие «Защитник Отечества» имеет очень широкий смысл. И не секрет, что возрастных границ у этого понятия не существует. Ведь это не только солдат, умеющий держать оружие и поставленный защищать границы своей страны. И, между прочем, от того, какой смысл он вкладывает в понятие «Мое Отечество», зависит качество его службы.
Так что же такое Отечество? И может ли мальчик, защитивший слабого от хулигана, собаку от живодера, дерево от поджигателя, оказавший помощь другому, считаться защитником Отечества? А всякий ли мужчина может называться Мужчиной, достаточно ли ему для этого только отметки «МУЖ» в паспорте? И может ли он быть защитником Отечества?
Одно из лучших толкований этого термина принадлежит известному русскому писателю М.Е.Салтыкову-Щедрину: «Отечество — тот таинственный, но живой организм, очертания которого ты не можешь для себя отчетливо определить, но коего прикосновение к себе непрерывно чувствуешь, ибо ты связан с этим организмом неразрывной пуповиной».
Г.В.Державин писал: «Самое лучшее предназначение есть защищать свое отечество». Настоящий человек независимо от возраста и пола это делает в силу своих возможностей и способностей. Мальчик, уступивший в транспорте место старшему, посадивший дерево у себя во дворе, — тоже защитник Отечества, как и пограничник. И то, и другое одинаково важно. И без того, и без другого Отечества быть не может.
Защитник Отечества будет защищать ценности, принципы жизни и нравственного поведения, основанные на бережном отношении к природе, к своей стране, к родителям и друзьям, к другим людям (знакомым и незнакомым).
И вот 19 февраля 2016 г. в школе с учащимися 5, 6, 7 классов по поводу этого праздника побеседовал местный священник протоиерей Максим Липунов. Начал он с рассказа об Илье Муромце с того, что защитники отечества были с древнейших времён.
Илья Муромец это реальный человек, живший более восьми столетий назад, во времена расцвета Киевской Руси. Постоянно бившийся с ордами кочевников на восточных рубежах нашей земли. Особое избранничество Илии на подвиг подтверждается свидетельством о том, что от рождения он был немощен и до тридцати лет не смог ходить. Годы болезни воспитали в нем великое терпение, смирение, кротость и удивительный по силе характер. Сила дарована ему чудом, через посланцев Божиих. 30 лет сидения Илии «на печи» — это символ жизни «в затворе», сокрытом от мира, время подготовки к служению. Завершилось богатырское служение Илии Муромца отечеству в битвах земных, началось молитвенное служение Церкви и Святой Руси: Илия принял монашеский постриг в Печерском монастыре.
Во время беседы ребята вспомнили ещё одного защитника отечества Александра Невского. Основные свои военные победы князь Александр одержал в молодости. Во время Невской битвы (1240 год) ему было от силы 20 лет, во время Ледового побоища — 22 года. Впоследствии он прославился более как политик и дипломат, однако периодически выступал и как военачальник. За всю свою жизнь князь Александр не проиграл ни одного сражения. Осенью 1263 года, князь совсем занемог. В Городце на Волге, уже чувствуя приближение смерти, Александр принял монашеский постриг и 14 ноября скончался.
Димитрий Донской объединитель русских земель и освободитель Руси от татаро-монгольского ига, благоверный князь — одновременно выдающийся исторический деятель и святой Русской Православной Церкви. В течение долгих лет войско великого княза побеждало во многих славных и политически важных сражениях с монголами, например, в битве на реке Воже и, конечно, Куликовской битве. Несмотря на то, что и после смерти Димитрия Донского Золотая Орда продолжала совершать набеги на Русь, именно его стратегия правления и его воинские победы стали переломными в многовековой истории взаимотношений с Ордой.
Во все времена у России были свои защитники не только на суше, но и в военно-морском флоте. В личности великого русского флотоводца Федора Ушакова сошлись высокое служение Церкви и доблесть православного воинства, обретя конкретное воплощение через исполненную драматизма прекрасную и величественную жизнь стратега и тактика морского боя, выдающегося дипломата, подлинного воина Христова, освященную истинной духовностью. С Божией помощью, благодаря покровительству Небесных Сил, адмирал Ушаков провел сорок кампаний, в которых не только не потерпел ни одного поражения и не потерял ни одного корабля, но и построил множество новых, став реформатором русского флота и прочно укрепив его позиции на Средиземноморье, утвердив славу России как великой морской державы. Ни один из его матросов не попал в плен к неприятелю.
Одним из самых видных Защитников нашего Отечества стал Георгий Константинович Жуков. В десятилетнем возрасте Георгий благополучно окончил церковно-приходскую школу, которая была рассчитана на обучение в течение трех лет, получив по ее окончанию «похвальный лист». Под его командованием успешно была проведена операция по окружению и уничтожению крупной группировки войск из Японии на реке Халхин-Гол. По результатам этой операции стал очевиден дар Жукова предвидения ситуации и умения найти и применить необычные и смелые действия с целью подавления противника.
В конце 1940 года было проведено совещание в Генштабе, участниками которого выступили командующие войсками армий члены военных советов и начальство штабов. На этом совещании выступил со своим докладом и Георгий Константинович. Им было подчеркнуто, что фашистская Германия непременно нападет на СССР и Красная Армия столкнется с сильнейшей западной армией. Таким образом Жуков призывал к скорейшему укреплению и подготовке Военно-Воздушных Сил, танковых и других механических соединений.
В 1945 году 8 мая Жукову было поручено принять капитуляцию Германии. Это – самый яркий и значительный момент в биографии Маршала. Вторым блистательным моментом в его жизни стал Парад Победы, ведь именно этому полководцу была отдана честь принимать парад.
На вопрос кто ещё был защитником отечества, ребята вспомнили великого русского полководца А.В.Суворова и его ученика генерала-фельдмаршала М.И.Кутузова, адмирала П.С.Нахимова.
Настоящий защитник Отечества будет защищать традиции и все то наследие, которое оставили ему родители. Наследие наших предков – это то, чем мы гордимся, то, что позволяет человеку оставаться Человеком. Защитник этих нравственных принципов, этого наследия и может называться защитником Отечества, настоящим патриотом своей страны.